一辆大货车从快环驶出,被交警拦下并依法?#37038;?#22788;罚 本报通?#23545;?李斐振 摄一辆大货车从快环驶出,被交警拦下并依法?#37038;?#22788;罚 本报通?#23545;?李斐振 摄

  南宁晚报讯(记者 周志英 通?#23545;?李斐振)春节过后,货车早晚高峰期闯入快环违法现象有所反弹,尤其是秀厢大道等路段。连日来,南宁交警八大队在秀厢大道辖区路段开展整治行动,截至昨日傍晚,仅4天就查处了闯入快环的各类货车153辆。

  随着经济的发展,“快环不快”的窘境日益为人们诟病 。为?#24179;?#36825;个局面,自2014年9月1日起,《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;《通告?#32602;?#27491;式实施。《通告》规定,每天7时至9时、17时至20时禁止货运车辆、大型客车在昆仑 大道(二塘高速收费站路口至邕宾立交桥路口)、秀厢大道、清川大道、沙井大道行驶、停放或者临时停车。《通告》实施4年多来,大部分货运车辆、客车都能遵守规定,但一些司机心存侥幸明知故犯。春节过后,早晚高峰期快环上货车的身影多了起来,加剧了高峰时段车流拥堵,尤其是秀厢大道。

  对此,南宁交警八大队连日来安排警力在秀厢大道辖区路段设置检查点开展货车高峰期闯快环交通违法行为整治。昨日上午8时10分左右,一辆灰色五菱轻型厢式货车从鲁班立交往秀灵立?#29615;?#21521;行驶,至秀灵立交出口检查点时,被交警拦下检查。“师傅,高峰期货车不能走快环。”交警向司机周某指出其交通违法行为。周某表示,为了赶时间送货,怀着侥幸心理在高峰期上快环,结果被逮个正着。最终,周某被交警依法处以200元罚款。

  昨日晚高峰期,民警在秀厢大道秀灵立交出口开展整治行动,一个傍晚下来,查处了33辆从快环驶出的货车。从2月18日早高峰到2月21晚高峰,4天交警共查处153辆未办通行证却在禁行时间段驶入快环的违法货车。

  常年在路上跑车的司机都对快环早晚高峰禁行的规定心里有数,为何还是有那么多司机顶风作案?

  民警?#27835;?#25351;出,货车闯快环一般有几个原因:一是节后运输繁忙;二是驾驶人心怀侥幸,认为交警不会在快环查车;三是驾驶人没有把握好时间驶离快环;四是部分驾驶人特别是外地驾驶人借口不清楚南宁情况,不注意观察路口限行禁行交通标志。交警部门提醒,不管是何种原因,货运车辆、大型客车在未办理通行证的情况下早晚高峰期驶入快环都是不?#24066;?#30340;,一经查出将被依法处罚。