市民与花灯合影 本报通?#23545;?李敏生 摄市民与花灯合影 本报通?#23545;?李敏生 摄

  南宁晚报讯(记者 林灵 实习生 宋慧春)一年一度的元宵佳节来临,元宵张灯是?#22812;?#30340;传统习俗。昨晚,2019西乡塘区第三届元宵花灯文化节在南宁安吉万达广场开幕,全场张灯结彩,举办元宵花灯节,邀请广大市民共赏花灯,共度元宵佳节。

  当晚,10组大型花灯、1个大型灯阵、6个灯谜灯阵、35组兔子花灯等共2000多盏手工花灯同时照亮安吉万达广场全场,花灯样式丰富,无一不体现中国传统文化。与此同时,广西民间艺术团体在广场2号外广场举行元宵晚会,精彩的歌舞和神奇的川剧变脸表演等节目一一登场,引来阵阵掌声;两千盏花灯齐放,人在灯海畅游,花灯和歌舞交相辉映,给市民带来一场盛大的视觉盛宴。

  “兔子好不好看?很像对不对?”一圈半人高的兔子花灯前,一位父亲问肩头上的孩子,孩子连连点头,雀跃不已。

  有花灯,自然少不了灯谜。当晚,有趣的灯谜活动设置在南宁安吉万达广场1号门广场、2楼儿童城和金街三处,市民们猜灯谜、领奖品,感受元宵佳节的文化氛围。猜中灯谜的市民在1号门和3号门入口处及2楼儿童城领取奖品。

  元宵节包汤圆、煮汤圆也是一大乐事。在万达广场小?#22411;ィ?#19968;些附近的家庭参与了当晚现场包汤圆、煮汤圆?#24149;?#21160;,大家一起享受元宵乐事。与此同时,现场派发千份汤圆到顾客手中,顾客关注安吉万达小程序即可免费领取。

  ?#36865;猓?#22312;广场大?#22411;ィ?#35774;有有趣的灯笼DIY活动、写福送福活动以及元宵节传统知识文化展等活动。在活动现场,民间手工艺人将现场制作花灯,推广传统手工技艺文化,现场消费的顾?#22270;?#36758;区家庭可参与?#28210;校?#24863;受传统手工技艺的乐趣;书法爱好者现场挥?#21015;?#31119;字送给到店赏灯的游客。另外,西乡塘区图书馆推出元宵节传统文化展,现场展示涵盖元宵节由来、元宵制作、花灯工艺等多方面知识,普及元宵节传统文化。