天一冷,膝盖就隐隐作痛;一受凉,双腿就肿胀僵硬;一下雨,关节就变得不灵活……

  老寒腿可不是老年人的专利,如果你的膝盖比天气预报还准,?#24708;?#24456;可能已经被它附体了。

  《生命时报》采访专家,送你一?#36164;?#29992;的养腿攻略。

  受访专家

  中国中医科学?#21644;?#20140;医院骨关节二科主?#25105;?#24072;  温建民

  ?#26412;?#20307;育大学运动医学教研?#21307;?#25480;  陆一帆

  老寒腿,遇冷就发作

  老寒腿是一种“环境病?#20445;?#19968;旦遇上寒冷或潮湿,就易发病。起初是间歇性疼痛,接着会发展为每走一步都痛,最终无法行走。

  这其实是膝关节软骨的一种退行性病变,包括了骨性关节炎、骨质增生、骨刺等多种骨病。

  如果你的双腿出现以下6种情况,就要格外当心了。

  怕冷

  阴天下雨、气候变凉时,或在吹空调后症状加重。

  疼痛

  • 两侧或单侧膝关节经常隐痛,活动时加重,休息后缓解; 

  • 平时走路不疼或疼痛较轻,上下楼梯时痛感加重; 

  • 膝盖不按不痛,一按就痛。

  僵硬

  有时急性疼痛发作,关节僵硬,活动时有弹响声;久坐后关节僵硬加重,活动后稍有好转。

  无力

  骨性关节炎的病人随着年龄的加大,膝关节周围的肌肉力量下降,会导致无力和上下楼困难。

  沉重

  特别是阴天,患者就像在腿上绑了一个三四斤的沙袋,抬腿时不是自己发力,而是被拖上去的。

  肿胀

  老寒腿后期,膝关节会肿大变形,活动范围受限,出现?#20013;?#24615;疼痛。

  老寒腿盯上5类年轻人

  老寒腿的发病率在60岁以上人群中约为50%,70岁以上将近80%。老寒腿的致?#26032;室?#24456;高,达到53%。

  其实,老寒腿并不是老年人的专利。人的关节在23岁左右发育成熟,30岁后开始逐渐被磨损,临床上以下5类人,是老寒腿的高发群体。

  1、胖人

  骨性关节?#33258;?#36229;重人群中的发病率比正常人群高很多,而且发病年龄容易提前。

  研究还发现,肥胖人群如果将体重减少5公斤,老寒腿的发病?#31034;?#20250;减少50%。

  2、用“膝盖”工作的人

  运动员、模特、重体力劳动者,由于职业原因导致膝关节磨损多、损伤大,膝盖更容易生病。

  3、更年期女性

  由于更年期女?#28304;?#28608;素水平下降,导致关节营养下降,容?#33258;?#25104;损伤、出现病变,更年期女性老寒腿的发病率比男性高6倍。

  4、经常穿高跟鞋的人

  美国哈佛医学院研究发现,经常穿细高跟鞋让膝关节承受的压力增加了26%。尤其是腿部肌肉力量弱的女性,经常穿高跟鞋很容易诱发老寒腿。

  5、关节受过伤的人

  膝关节受过伤,会直接影响到软骨。软骨表面不光滑,容易提早产生磨损,没等到老就产生退化了。

  专家推荐4个养腿方

  1、按摩

  日常生活中不妨用“摩”法和“刮”法,给关节做保健。

  摩:用双手虎口沿大腿根部向下按摩?#21015;?#33151;;

  刮:将双手做爪状捏住髌骨,上下?#38382;明?#39592;两侧。

  2、锻炼腿部肌肉

  通过以下两?#22336;?#24335;锻炼大腿前侧的四头肌和大腿后侧的二头肌,对减轻腿部疼痛有帮助。

  仰卧抬腿

  仰?#28304;?#19978;,左腿伸直或稍微弯曲,右腿绷直向上抬高15度左右,保持1~3分钟后换腿。每天做3~4次。

  靠墙静蹲

  双脚分开与肩同宽,脚尖朝前,身体慢慢下蹲,背部贴紧墙面,小腿与地面保持垂直,下蹲角度以无明显痛感为宜。

  静止到大腿前侧酸胀、颤抖后适当休息,休息时间不应超过1分钟,尽量做够20分钟为一组。早、中、晚各1组。

  3、避免受凉

  冬天一定要注意膝关节保暖,骑车时可?#28304;?#20010;护膝;夏天吹空调时避免直吹关节;平时少穿紧身裤,长期下肢血液循环障碍?#19981;?#21152;速双腿衰老。

  4、中药泡脚

  用活血化瘀、温阳止痛的中药(如红花、当归等),每天泡脚半小时,会让身上、腿暖和许多,明?#32422;?#36731;老寒腿的症状。

  泡脚时,水要没过脚踝,温度保持在38~40摄氏度,?#30475;?5~20分钟即可。

  另外,吸烟、“三高?#27604;?#32676;、心肾疾病患者,如果出现腿部麻?#23613;?#21457;冷、肿胀等症状,可能不是老寒腿导致的,需排查“下肢动脉硬化闭塞症”或及时治疗原发病。

  本期编辑:罗榕