2月19日晚上7点50分,50岁的熊女士骑电动车搭着儿子路过雅儒路金大陆?#39057;?#36335;口时,看到路边停放的一辆SUV小车旁有一沓现金掉在地上,她急忙停?#21040;?#20799;子过去查看,发现是一沓8000元的现金

  在大街上捡到一沓钱,你会怎么做?

  熊女士接下来的行为,让人感动

  “我看到这沓钱还以为是别人设计的骗局呢。”熊女士报警后,柳北巡警大队110警务中?#29992;?#35686;来到现场。熊女士说,她当时让儿子去捡钱,还特意用手机拍视频,生怕有骗子出现。儿子捡了钱一看,真的是厚厚一沓现金。民警为她拾金不昧的精神点赞。熊女士称自己在附近卖阳光早餐,每天起早贪黑,知道赚钱不易,失主丢了钱肯定很着急,她不能昧着良心据为己有。说完,熊女?#30475;?#30528;儿子离开了。

  民警回到警务站查看监控,发现这沓钱是刚刚停车在路边的车主弄丢的。当时,车主从车上下来,钱就从?#36335;?#22788;掉落在地,之后,车主走进一家门面。两三分钟后,熊女士?#25512;?#30528;电动车过来了。民警通过车牌号查询到车主孙先生的电话,想通知对方前来处理。

  “你们是谁?我没有丢东西。”孙先生接到电话,以为民警是骗子,不予理睬。之后,他仔?#21018;?#20102;找才发现钱丢了,赶紧回拨电话。民警让其开着那辆SUV小车到警务站。

  在白沙警务站,民警核实其身份,并核对车辆,确认这8000元是他丢的。孙先生告诉民警,他是陕西人,来广西做生意,开了连锁店,当天是他侄女生日,他从这沓钱中抽出部分现金打红包给侄女,之后就将钱放进风衣内袋。谁知道风衣内袋是漏?#27169;?#20182;坐在车里时钱没掉出来,可一下车时钱就从内袋掉了出来,而他并未察觉。下车后,他就在附近门面待着也没注意看,不然就能碰见好心的熊女士。

  领回失而复得的钱,孙先生拉着民警的手激动地说:?#26696;行?#27665;警和好心市民,柳州人真是心灵美!”临走前,孙先生问民警要了熊女士的电话,说要当面致谢。

  19日晚,孙先生去到熊女士家中?#34892;?#36825;对好心的母子。对此,熊女士说,她只不过做了一件小事。当晚,孙先生打了500元红包给她儿子,她本不要,但孙先生很坚持。21日上午,记者来到雅儒路一早餐摊点,见到了在寒风中裹得严严实实的熊胜连。

熊胜连忙着卖早餐熊胜连忙着卖早餐

  当天,失主孙显斌来到早餐摊点,再次看望并?#34892;?#29066;胜连。“天气这么冷,还坚持卖早餐。”“每天3点忙到10点,习惯了,这?#38382;?#38388;风大雨大,确?#36947;洹!?#23385;显斌上前握住熊胜连的手,聊了起来。此时,见有顾客来买早餐,熊胜连又赶紧热情地去招呼。

孙显斌(左)?#34892;?#29066;胜连孙显斌(左)?#34892;?#29066;胜连

  等熊胜连忙完手里的活,她告诉记者,她是从江西来柳务工?#27169;?#29616;在在柳州?#22411;?#23431;餐饮有限公司销售网点卖“便民早餐”,已经干了很多年。

  回忆起元宵节那晚的事,她说,当时看到地上有一沓钱,以为有人丢假钞在路上设骗局,她还很害怕,特地拉了一个过路的群众做见证。后发现是一沓真钞,她就报了警。

  “8000元,对我们来说算是一大笔钱了。”熊胜连告诉记者,她的家庭条件并不好。当时捡到钱,她7岁的儿子也说,这笔钱可以拿来交房租,可以还他们家欠下的钱。熊胜连立马教育儿子,说她曾经被人骗过100元,已经觉得很心疼,如果这笔钱是?#27597;?#21460;叔阿姨家里的?#35753;?#38065;怎么办?孩子听了点点头,说要做好事,把钱还给失主,还哼起了歌,“我在马路边捡到一沓钱,把它交到警察叔叔手里边……”

  听了熊胜连的讲述,孙显斌直夸她会教育孩子,教会了孩?#37038;?#20040;叫拾金不昧。他也告诉记者,2月19日晚上去到熊胜连家里,看到他们的居住环境,觉得母子俩生活挺不容易?#27169;?#23601;给孩子打了一个500元的红包。

  “熊女士的孩子值得鼓励。我的孩子也7岁了,我会拿这件?#38470;?#32946;他。”孙显斌说,他年前在老家也丢了一沓现金,那笔钱没有寻回,这次又丢了8000元,幸好遇到好心的母子俩。他认为,这样的正能量需要传递,需要大力弘扬。

  来源:记者 范桢 通?#23545;?莫波

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb