融水苗族自治县号称“百节”之乡,每年农历正月初三到正月十七都有不同乡镇、村屯的坡会,而正月十六的古龙十六坡会是融水地区历史最久、规模最大的坡会,每每到坡会的时候,香粉四村八寨的各族群众就汇聚古龙坡,举?#26032;?#31513;踩堂、斗马、斗鸟、舞狮、对唱山歌等富有民族特色的表演,赶坡的除了村民之外,还有慕名而来的全国各地的游客。

  人群集中赶坡会,道路交通压力骤增,超出道路负荷极易引发交通拥堵情况,如果发生交通事故,更会加剧道路压力。为了让群众能顺畅赶坡会,柳州市公安局交警支队融水大队提前制定道路交通管制方案,同时派出警力加强沿途道路的巡查,一旦出现交通拥堵的情况,立即赶赴现场疏导交通。对于轻微车损事故,引导当事双方通过快处快赔的方式报保险处置,尽快排开事故,恢复交通。

  除了对路面以及坡会会场周边的交通疏导之外,融水大队?#21476;?#20986;交通安全宣传员带着交通安全宣传资料在坡会的现场,向赶坡会的群众进行交通安全知识宣传,提醒群众在赶坡会的同时要严格遵守交规,不酒驾、不超载、不乘坐存在交通违法行为的车辆,宣传引导增强群众安全出行意识。

  与此同时,柳州交警还在古龙十六坡的现场为大家带来现场直播,带大家领略坡会的精彩,同时开展交通安全教育。脱去警服,换上苗衣,靓丽警花变身俏丽苗妹,给大家带来不一样的直播体验,近3万人参与到柳州交警的现场直播中,与交警主播进行互动。

  再全面的交通安全宣传也会?#26032;楸源?#24847;的交通违法者。昨晚融水大队的民警在融水县城的五岔路口开展酒驾毒驾的专项检查行动时,就有两位驾驶人栽了,?#28210;?#19968;位还被一次性记了24分。

  晚上10点,李某驾车通过五岔路口的时候被检查的交警拦下,他所驾驶的银灰色小轿车未悬挂车辆号牌,挡风玻璃上也并未粘贴临时号牌,被民警拦下后,李某才急急忙忙从后?#36214;?#25343;出两块车牌。李?#20056;擔?#36710;牌是前两天才从车管所领到?#27169;?#36824;没来得及悬挂上。

  随后民警对其进行的酒精检测,酒精检测仪报警显示,李某体内的酒精含量为26mg/100ml,属于酒后驾?#25442;?#21160;车。对于酒驾?#30007;?#20026;,李某?#31080;?#36947;“今天我们乡搞坡会,朋友?#27425;?#20204;家赶坡会,早上跟朋友在家喝了几瓶啤酒,我以为晚上酒散了,就开车出来了,没想?#20132;?#33021;查出酒”。

  根据相关条例,未悬挂车辆号?#35780;?#26576;将被记12分,罚款200元,同时李某酒后驾?#25442;?#21160;车还会被处以记12分,罚款1000元,同时并处暂扣6个月机动车驾?#24674;?#30340;处罚,也就是说,如今李某将面临记24分,罚款1200元,暂扣6个月驾?#24674;?#30340;处罚。

  柳州市公安局交警支?#28216;?#39336;提醒您:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。

  (责任编辑/莫小华  文/韦慧  图/李宗亮  整理/黄婕好)