人体内有许多对疾病敏感,并能及时发出“信号”的器官,淋巴结就是?#28210;?#30340;一种。

  淋巴系统是主管免疫功能的核?#27169;?#28107;巴结更是健康的“闸门”。然而,淋巴却很脆弱。一旦淋巴细胞出了问题,就可能患?#32454;?#31181;疾病,甚至淋巴瘤。

  《生命时报》邀请权威专家,教你读懂淋巴发出的疾病信号,传授一套自查的实用?#22336;ā?/p>

  受访专家

  ?#26412;?#22823;学第三医院血液科、淋巴瘤研究中心主任 克晓燕

  深圳大学总医院副院长、普外科主任 巩 鹏

  淋巴结为什么会肿大

  正常人体浅表淋巴结很小,?#26412;?#22810;在0.5厘米以内,表面光滑、柔软,与周围组织无黏连,亦无压痛。

  当机体受到致病因素侵袭后,信息传递给淋巴结,淋巴细胞就会“行动”起来,杀伤致病因子,同时造成淋巴结肿大。

  淋巴结肿大最常见的原因有:

  • 炎症,急性期常伴有疼痛,病因去除后可完全恢复。

  • 肿瘤,包括原发于淋巴结的恶性肿瘤(如淋巴瘤、淋巴细胞性白血病等)及其他恶性肿瘤的淋巴结转移(如肺癌、胃癌和乳腺癌等),会?#20013;?#24615;、进行性肿大。

  发现淋巴结肿大后要查?#20197;?#22240;,如果有炎症则应积极进行抗炎治疗;如果肿大?#20013;?#23384;在?#21307;?#34892;性增大,需做淋巴结穿刺或活检,明确诊断。

  淋巴结肿大,提示疾病来了

  淋巴可以说是人体的“疾病探测器”,不同部位的淋巴结异常,往往预示着不同的疾病:

  1、颌下淋巴结肿大

  多与口腔、面颊部炎症相关,在鼻、咽、扁桃体等上呼吸道细菌感染,以及结核、白喉、猩红热等疾病时常见。

  2、耳前淋巴结肿大

  常由眼睑、颊、耳颞部发炎引起。

  3、枕部淋巴结肿大

  多见于头?#24052;?#30382;疾病,?#37096;?#35265;于风疹、麻疹等疾病。

  4、左侧锁骨上淋巴结肿大

  多见于消化道肿瘤转移,如:胃癌、肝癌、胰头癌、胰体癌。右侧锁骨上淋巴结肿大,可见于支气管肺癌、食道癌的淋巴结转移。

  5、腋下淋巴结肿大

  常见原因多是乳房、上肢、肩背部出现炎症,或乳腺癌的淋巴结转移。

  6、腹股沟淋巴结肿大

  多是下肢、下腹部、外阴部炎症,或腹腔肿瘤的淋巴结转移。

  7、腘窝淋巴结肿大

  多由足或小腿部位的皮肤炎症引起。

  需要重视的是:各部位淋巴结无痛性、进行性肿大,表面光滑,质地较韧,抗炎治疗无效时,要高度警惕淋巴瘤的可能。

  无论是原发于淋巴组织的内生肿瘤(淋巴瘤、淋巴细胞性白血病等),还是淋巴结外转?#35780;?#30340;肿瘤(口腔癌、鼻咽癌转移至颈部淋巴结等)都可表现为无限制的肿瘤细胞在淋巴结内大量增?#24120;?#21344;据?#25512;?#22351;淋巴结正常组织结构,导致?#26412;?#37096;位的肿块。

  ?#36865;猓?#20083;腺癌易出现?#32925;?#28107;巴结转移,结直肠癌多见腹股沟淋巴结转移,?#37096;?#36896;成相应转移部位的肿块出现。

  因此,发现?#26412;薄⒁肝選?#33145;股沟部位的无痛肿块时,应到医院进行检查,确认原因。

  一个?#22336;?#33258;查淋巴

  多数部位的浅表淋巴结可以通过触摸进行自检,如:颈部、?#32925;選?#33145;股沟的淋巴结。

  具体?#22336;ǎ?/p>

  • 将?#25345;浮?#20013;指、无名指三指并拢,指腹平放于被检查部位的皮肤上进行滑动触诊(指腹按压的皮肤与皮下组织之间滑动)。

  • 滑动的方式应取相互垂直的多个方向或转动式滑动。通过触摸自检,可尽早发现淋巴结的异常。

  • 特别是淋巴结明显肿大或迅速变大时,一定要及时就诊。

  当然,即便发现淋巴结肿大也不要过分担?#27169;?#22810;数炎症性的淋巴结肿大,通过抗炎治疗可很快好转。

  如果抗炎治疗无效或伴有原因不明的反复发热(常在38°C以上)、消瘦时,有可能是癌症预警,要及时去医?#21495;?#26597;。

  本期编辑:邓玉    动作示范:徐梦莲

  《生命时报》